新疆应用职业技术学院新闻网
当前位置: > 新闻系 > 校内新闻 > 学院要闻 >

学院开展端午节·民族团结“粽”是情师生融情主题党团日活动

时间:2020-06-27 11:48来源:团委 作者:周旭莉 王建平 点击:
      为弘扬中华优秀传统文化,教育引导广大师生了解传统节日,传承中华文化,弘扬中国精神,激发爱国热情。6月25日下午,在端午节到来之际,学院组织开展了“我们的节日——端午”民族团结“粽”是情师生融情主题党团日活动。学院党委书记韩春玺;党委委员、副院长阿不都许库尔·阿不都克里木;各部门领导、教师代表及学生干部代表参与此次活动。
      活动伊始,学院党委书记韩春玺代表学院党委向全院师生致以节日的问候,并为此次活动致辞,他指出:“今天,我们各族师生欢聚一堂,共庆端午节,比赛包粽子,共话民族情。举办本次活动意义重大,让我们各族师生更好地在一起交流交往交融,构建各民族共有精神家园。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,希望我院广大青年学子勇于追寻自己的梦想,积极探索未知的世界。
      活动中,各族师生围在一起互教互学,折粽叶、放糯米、圈粽叶、系绵绳,热闹地包起“民族团结粽”,共话民族团结的动人故事,其乐融融迎接端午节的到来。
      大家还以小组为单位进行评比,四人一组,共四小组,限时五分钟,看哪个组包的最多最好,最后在师生评委的评选下,选出了此次包粽子比赛的最佳手速奖和最美粽子奖,由学院领导为获奖小组和个人颁奖。
      包粽子比赛结束后,大家还用丰富多彩的文艺节目来庆祝端午佳节。师范教育系冯敏同学为大家讲解了端午节的由来,精彩的诗朗诵《离骚》和歌曲《裂缝中的阳光》赢得了在场师生热烈的掌声,活动在端午节趣味猜谜及知识问答环节达到了高潮,大家都跃跃欲试,回答正确的同学都收到了端午精美小礼品一份。
      此次民族团结“粽”是情师生融情主题党团日活动的开展不仅拉近了各族师生间的距离,丰富了师生们的课余文化生活、活跃了校园文化氛围,激发了师生们的民族自豪感和爱国热情,还促进了各族师生之间的交流交往交融,深入推动学院“民族团结一家亲”“三进两联一交友”等活动的开展。
责任编辑:张卉
主编:张文汇
------分隔线----------------------------